365bet百乐彩
文化建设
您的位置:首页 > 文化建设 >

蒙医药文化展厅简介

发布时间:2018-09-05 16:10

文章来源:365bet百乐彩_365bet账号_365bet 收不到验证

浏览次数:

蒙医药文化展厅简介
    蒙医药是祖国医学的重要组成部分,是蒙古民族丰富的文化遗产之一。蒙古族在长期生产实践中总结疾病的预防及诊疗经验,不断积累医学知识,辩证吸收不同历史时期哲学思想而形成的理论体系完整、诊疗手段独特的传统医学。新中国成立后,在党和政府的关怀与支持下,蒙医药事业继承传统的同时广泛吸纳现代科学发展的最新成果和现代诊疗手段,积极挖掘和创新而发展成为现代化的民族医学。
    365bet百乐彩_365bet账号_365bet 收不到验证蒙医药展厅现建筑面积150平方米,是呼伦贝尔地区规模较大、内容丰富、展现形式多样化的唯一一所蒙医药展厅。内设展示蒙医药历史文化、蒙药材与成药、药用植物和动物等。以收藏、保护、研究、宣传和传承为目的,通过文字、实物、雕塑、模型、图片等方式展现蒙医药历史渊源及独特民族文化,展示蒙医药物质及非物质文化遗产,为蒙医药的传承、创新及促进发展提供平台。
    第一部:蒙医药历史文化展
蒙医药历史文化展示:蒙医药学家介绍、蒙医药文物、古籍等。以文字、图片、实物、雕塑等方式,全面展示蒙医药不同历史时期的发展状况,阐释蒙医药学的博大精深和内涵。
    第二部:药用植物展
药用植物标本展示了呼伦贝尔地区药用植物浸制标本近80种和腊叶标本50种。
    第三部:蒙药材及成药展
蒙药材及成药收藏沉香、紫檀、肉苁蓉、牛黄、熊胆、麝香、鹿鞭等20余种珍贵药材;矿物药珍藏绿松石、玛瑙石、寒水石、光明盐、雄黄、自然铜等20余种;成药主要展示呼伦贝尔市制剂中心生产的70余种蒙成药标本。
    第四部:药用动物标本展
药用动物标本收藏梅花鹿、狼、穿山甲、狐狸等药用动物剥制标本。


版权所有:365bet百乐彩_365bet账号_365bet 收不到验证 网址: www.hlbesmyyy.com 蒙ICP备19000174号
地址:内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区学府路19号 急诊:3566775 / 3579120